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Gitschentalerboden im Winter
Gitschentalerboden
Distleren

Seit dem 1. Januar 2014 sind wir die Besitzer der Alp Distleren, die wir von einem Verwanten der Familie kaufen konnten. Die Alp lieget in der Gemeinde Seedorf und Teils in der Gemeinde Attinghausen. Die Zufahrt ist über den Bodenwald (Seedorf) und kann dann mit einer Bewilligung mit dem Auto über eine Bergstrasse bis zu den Gebäuden erreicht werden.

Die Alp ist ca. 65 Hektar gross und besteht aus zwei Stafeln. Gesamthaft kann die Alp mit 31.1 GVE bestosen werden. Der untere Stafel (Gitschentaler Boden) ist am Anfang der Alpzeit unser Zuhause ca. 2-3 Wochen mit allen Tieren. Dann geht es in den Ausstafel (Distleren) wo wir dann den rest des Sommer verbringen.

Die Alpzeit geht von ca. 1. Juni bis ende September.

Die Milch der Kühe wird alle auf der Alp zu Käse verarbeitet und direkt vermarktet. Der Abfall (Schotte) wird von den Schweinen zu Fleisch umgewandelt. Gekäst wir auf beiden Stafeln, im Gitschentaler Boden mit Gas und auf Distleren mit Holz und Heisswasser. Ca. 2 Tonnen Alpkäse.

Da die Alp nicht dem Stromnetz angeschlossen ist wir auf beiden Stafeln mit Notstrom gemolken. Für das Licht ist eine kleine Solaranlage zuständig.